Интересные записи
Омоложение лица
Омоложение лица
Реклама
Пока ее нет

Морфология

Изменения морфологии

До сих пор не известно, обусловлена ли атрофия мышечной ткани, характерная для пожилых людей, исчезновением клеток или только уменьшением количества их цитоплазмы. Снижение интенсивности основного обмена, изменение содержания в клетках калия и уменьшение содержания воды убедительно свидетельствуют о том, что наряду с понижением функциональной активности в расчете на единицу объема имеет место и уменьшение числа функционирующих элементов.

Непосредственное количественное определение интенсивности отмирания клеток осложняется тем, что погибающие паренхиматозные клетки часто замещаются клеточными элементами другого типа, например фибробластами, и поэтому простое измерение содержания ДНК в единице объема не может дать правильное представление об интенсивности гибели паренхиматозных клеток.

Еще в работах Ходжа отмечалось, что по мере старения число клеток в головном мозге пчелы значительно уменьшается. Эти работы были подвергнуты справедливой критике, во-первых, потому, что они проводились на слишком малом числе насекомых, а во-вторых, в связи с тем, что о возрасте пчел судили исключительно по внешнему впечатлению.

Кроме описанных выше изменений морфологии отдельных клеток, их взаимного расположения и отношения к опорным элементам соединительной ткани, по мере старения, по крайней мере в некоторых тканях, происходит также утрата клеток.