Интересные записи
Омоложение лица
Омоложение лица
Реклама

Причина старения

Причина старения

По существующим взглядам нет причинных связей между развитием организма и его старением, если не считать того очевидного факта, что необходимой предпосылкой разрушения той или иной упорядоченной структуры является ее развитие. Постепенное снижение скорости роста по мере созревания, наблюдаемое у животных, характеризующихся определенными размерами тела,  может быть, а может и не быть причиной старения. Можно, конечно, понять, что регулярное обновление подавляющего большинства, если не всех субклеточных структур, вполне возможно без какого-либо значительного изменения функции клетки.

Одно из возражений против подобных теорий — это чрезвычайно большая продолжительность времени, потребного для проявления упомянутых процессов. Клетка млекопитающих, в конце концов, представляет собой довольно мелкое образование, и трудно допустить, что для достижения стационарного состояния в пределах столь малого пространства требуется 70—90 лет. Можно, конечно, выдвинуть предположение о наличии какой-то надклеточной системы управления, например, гормонального регулятора роста, кровоснабжения и т. д.

Именно чрезвычайно медленное развитие процесса старения у долгоживущих млекопитающих порождает серьезные сомнения в правильности любой теории, связывающей старение с эндогенными детерминированными свойствами клеток. Вполне возможно, что, как указывает Конигсберг, непрерывный рост способствует смягчению старческих изменений.