Интересные записи
Омоложение лица
Омоложение лица
Реклама

Биология старения

Биологическое старение

Недавно мы предложили четыре критерия, которые, в сущности, представляют собой общие произвольно взятые определения того, что мы понимаем под биологическим старением; их надо расценивать как путеводные знаки при изучении основных механизмов процесса старения. Нам представляется, что, прежде чем признать какие-либо возрастные изменения действительно характерными для старения, надо проверить, удовлетворяют ли они следующим четырем требованиям:

1) универсальность,

2) постепенность,

3) эндогенность,

4) разрушительность.

В основе этих критериев лежит признание того, что с течением времени, по мере того как индивидуум становится старше, в его организме происходят морфологические изменения, ведущие к повышению вероятности смерти; речь идет об изменениях, не являющихся результатом предотвратимых болезней или каких-либо несчастных случаев. Эти изменения отвечают критериям, которые сформулировали Медавар в 1957 г. и Комфорт в 1956 г. Они подробно обсуждались на Гетлинбургском гимназии по вопросам старения, труды которого были недавно опубликованы. Ниже приводятся те соображения, которыми мы руководствовались, формулируя эти критерии.

Если данное явление действительно представляет собой один из элементов процесса старения, то оно должно встречаться у всех стрганизмов. Этот критерий позволяет исключить из числа возрастных все те изменения, которые связаны со специфическими наследственными аномалиями или с заболеваниями, возникающими под влиянием конкретных внешних условий. Не следует, однако, исключать некоторые виды изменений, чаще встречающиеся в старших возрастных группах, но не являющиеся универсальными,— например, возникновение рака. Одним из характерных признаков старения является понижение сопротивляемости в отношении опухолей. Тот факт, что опухоли развиваются не у всех старых особей, вовсе не означает, что процессы, ведущие к понижению сопротивляемости в отношении опухолей, не связаны со старением, Отсутствие опухолей у отдельных людей можно объяснить тем, что данным шщивидуумам просто не приходилось сталкиваться с бластомогенными факторами. Мы были бы также неправы, если бы исключили из числа причин старения артериосклероз только на том основании, что в отдельных редких случаях у очень глубоких стариков он выражен слабо пли вовсе отсутствует.